五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2020-02909 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市医保局 生成日期:    2020-01-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    转发《关于取消公立医疗机构医用耗材加成的通知》的政策解读
文  号:     关 键 词:    医用耗材;医疗机构;采购价格;医疗服务价格;改革方案;人民群众;销售价格;医疗卫生机构;调整方案;价格虚高
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
转发《关于取消公立医疗机构医用耗材加成的通知》的政策解读

《转发<关于取消公立医疗机构医用耗材

加成的通知>》政策解读


一、背景目的

近年来,我国高值医用耗材行业得到较快发展,水平不断提升,技术明显进步,在满足人民群众健康需求、促进健康产业发展等方面发挥了积极作用,但同时也出现了价格虚高、过度使用等群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。为全面深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,维护人民群众健康权益,按照党中央、国务院决策部署,719日, 五星体育了国务院办公厅关于 五星体育治理高值医用耗材改革方案的通知。《改革方案》明确规定“取消公立医疗机构医用耗材加成,2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。”

二、执行时间范围

2019123024时起,公立医疗卫生机构可单独收费医用耗材。

三、主要做法

取消可单独收费医用耗材差率和差额加成政策销售价格按实际采购价格执行,不得在实际采购价格之外,接受经营者给予的价格折扣或其他形式的折扣。

医疗机构取消医用耗材加成减少的合理收入,将通过调整医疗服务价格、财政适当补助等途径补偿。按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,在精心测算、履行价格决策程序后,分批、分类调整部分医疗服务价格,具体价格调整方案另行下发。

链接:转发《关于取消公立医疗机构医用耗材加成的通知》




五星体育

图片