五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2021-11774 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市医保局 生成日期:    2021-02-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《关于开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”的紧急通知》政策解读
文  号:     关 键 词:    治理;定点医疗机构;医疗机构;医保;保定;骗保;违规;基金行为;诱导;医疗保障
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《关于开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”的紧急通知》政策解读

?


2020年12月23日,南京医保局 五星体育了《关于开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”的紧急通知》,现解读如下:

一、背景情况

去年以来,市医保局认真贯彻落实《国家医保局、国家卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》(医保函〔2020〕9号)要求,持续构筑打击欺诈骗保高压态势并取得了阶段性成效。近日,新闻媒体曝光了安徽省太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题,性质恶劣,影响极坏,国家医疗保障局办公室、国家卫生健康委办公厅 五星体育《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》(医保办发〔2020〕58号),决定在全国范围内立即开展定点医疗机构专项治理“回头看”,集中打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题。12月24日,江苏医疗保障局办公室 五星体育《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作方案的通知》(苏医保办发〔2020〕49号),有力有序推进全省专项治理“回头看。

为贯彻落实国家、省医疗保障局专项治理“回头看”精神,引以为鉴,举一反三,防患未然,现结合我市实际,制定本通知,在全市开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”,集中打击医保定点医疗机构诱导住院、虚假住院等违法违规使用医保基金行为。

二、主要内容

专项治理“回头看”主要包括治理目标、时间范围、治理重点、治理方法、工作要求等五个部分。

一是治理目标。对定点医疗机构2020年使用医保基金行为开展专项治理“回头看”,进一步压实基金监管属地责任,以零容忍的态度打击欺诈骗保行为,坚决杜绝安徽太和骗保类似事件在我市发生。

二是时间范围。专项治理“回头看”范围为全市所有医保定点医疗机构,时间为发文之日起,至2021年1月31日结束。

三是治理重点。重点治理诱导住院、虚假住院、违规收费等其他违规使用医保基金的行为。

四是治理方法。筛查2020年度住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据,重点筛查建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年病轻症患者住院结算情况。

五是工作要求。市区医保部门要成立工作小组,切实加强组织领导力度,采取抽查复查、集中督导等方式,切实压实基层监督检查责任。加大宣传力度,鼓励动员全民参与监督,积极举报欺诈骗保问题。要加大惩戒力度,形成强大震慑。

1

五星体育

图片