五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2022-01636 信息分类:    综合政务 / 统计分析 / 其他
发布机构:    南京市医保局 生成日期:    2022-01-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市医保局2021年民生实事项目当前进展情况
文  号:     关 键 词:    电子凭证;参保人员;医保;保险制度;评估;服务;医保电子凭证;开通;服务机构;民生实事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市医保局2021年民生实事项目当前进展情况

?

建立失能人员照护保险制度、推广使用医保电子凭证是医保部门2021年民生实事项目和重点工作,我局按照市委市政府的总体部署,积极推进工作。市人大非常关注我局民生实事进展,于922日专门督查年中进展情况,并选取定点照护机构,拟于119—10日进行现场视察。现就工作具体开展情况报告如下。

一、建立实施失能人员照护保险制度

为积极应对人口老龄化,解决失能人员基本照护和生活照料需求,我局探索建立实施失能人员照护保险制度,71日起,已全面实施。制度的实施,不仅有效解决了重度失能者的生活照料问题,减轻失能人员家庭的事务性及经济负担,更好地保障失能人员享受到有质量的服务,提高其生活质量和尊严,得到社会各界广泛好评。

1.强化顶层设计,构建科学制度体系。建立失能保险制度的“1+1+4”政策体系,在市政府《南京市人民政府关于建立失能人员照护保险制度的意见(试行)》(宁政发〔202110号)框架下,我局联合财政等四部门 五星体育《南京市失能人员照护保险制度实施细则》,同时配套失能等级评估、照护服务项目、照护服务机构管理、基金结算等四个辅助文件。通过构建政策框架,明确了参保筹资、失能评估、照护服务、待遇保障四项工作标准,构建了协议管理、机构人员管理、考核结算管理、信息化管理和监督管理五个管理体系。

2.规范经办管理,建立便民化服务体系。通过公开招标,遴选8家商保公司具体负责全市八个片区失能保险经办业务。经办服务窗口和人员入驻区综合服务大厅、街道便民服务中心、医保经办服务大厅,实现经办服务一体化、便民化。截至目前,全市共设立失能保险经办服务窗口62个,配备经办人员130人,确保片区经办服务全覆盖。

3.开展先行先试,积累经验推广做法。为探索失能保险工作方法,积累工作经验,61日起,在秦淮区开展为期一个月的先行试点,完成政策咨询、待遇申请、失能评估、服务供给、待遇支付工作试点闭环。615日,首批通过评估符合重度失能等级的失能人员开始享受待遇,“每天一小时,解决大问题”,有效减轻失能家庭照护负担。

4.对接基本医保,完成参保人员全覆盖。实现 五星体育保险参保人员全覆盖,参保人员达807.24万人,其中职工医保参保人员494.68万人,居民医保参保人员312.56万人;确定失能保险基金半年预算2.5亿元,其中个人缴费部分7411.97万元,财政补助4760.77万元,基金划拨12833.25万元。

5.优化服务质量,实现服务业务全流程开展。截至目前,已经设立对外服务窗口62个,定点评估机构74处,照护服务机构397评估和照护服务机构从实施之初的154家增长到471家,增长了205.8%;护工需求和就业渠道将会得到拓展,服务人数从6189人增加到9553人,增加了54.4%共受理失能等级评估申请23034份,评估派单21101份,享受服务12228人(机构4691人,居家7537人)。

二、推进医保电子凭证推广应用

按照《南京市2021年民生实事项目及任务分解方案》要求,到2021年底,全市参保人口医保电子凭证激活率达到60%,两定机构接入开通医保电子凭证达到1000家以上。

1.分解任务按周推进。520日胡市长专题办公会后,我局制定医保电子凭证激活情况周推进表,按照医疗机构、定点零售药店、参保人员三个类别,将具体完成数量指标分解到各医保分局,每周统计进展情况。截至目前,已按计划推进22周,向各分局通报进展情况22次。

2.两定机构激活率已完成目标任务。目前,定点医药机构医保电子凭证接入开通2227家(年度目标开通1000家),其中定点医疗机构接入470家,定点零售药店接入1757家,已完成两定机构接入开通年度目标任务的223%

3.参保人员激活率已完成计划量的75%根据要求,全市医保电子凭证激活人员需达到459.23万人。截至目前,全市已有344.74万参保人员激活医保电子凭证,已达计划完成量的75%

下一步,我们准备通过短信息提醒等方式,进一步推动参保群众激活开通医保电子凭证,确保尽快实现人员开通459.23万的目标任务。



南京市医疗保障局

20211025


五星体育

图片