五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

五星体育阳光监管平台上线试运行!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-06 16:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

8月30日, 五星体育阳光监管平台上线试运行。这是国内首个对医用耗材从招标、采购、配送、使用、结算、支付全流程记录,对医院、医生、供货商三类对象全方位监控的阳光监管平台。

 

高值医用耗材治理事关群众切身利益

高值医用耗材治理事关群众切身利益,党中央高度关注,作出一系列重大战略部署。5月29日,中央深改委第八次会议审议通过《中共中央关于治理高值医用耗材的改革方案》,提出“要通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局”。此后三个月的时间里,高值医用耗材治理工作层层推进。国家、省市层面,相关方案、意见陆续出台。

5月30日,南京市打响医用耗材治理“第一枪”,17个品种吻合器平均价格降幅达12%,单个产品最高降幅接近50%;

7月31日,配合省医保局,与省内其他城市组团对支架和起搏器开展带量采购谈判,部分医用耗材平均降价超过50%,联合打响“第一炮”;

8月16日,牵头成立南京、淮安、泰州医用耗材集中采购城市联盟,组织开展全国首次普通耗材地区联盟带量集中采购,打出南京治理医用耗材改革“连环炮”,四类14个品种入围价格最高降幅80.39%,最低降幅51.67%,南京市平均降幅75.14%,为三市节省医疗费用4.13亿元,其中南京节省3.64亿元。

医用耗材阳光监管平台试运行

在省市纪委的大力推动下,按照市委市政府和省医保局部署要求,南京市医疗保障局为深入推进医用耗材治理改革工作,于6月22日提出建设医用耗材阳光监管平台的建设任务,市医用耗材集中采购工作领导小组制定 五星体育《关于建设南京市医用耗材阳光采购监管平台的实施方案》,制定建设工作推进表,实施挂图作战,开发建成医用耗材阳光监管平台。   五星体育阳光监管平台上线试运行,聚焦“减负”和“反腐”两项目标,突出集中采购、带量采购、集中支付三大业务,打通招采、价格、医保支付、医院管理四大平台,标志着定点医疗机构的医用耗材将全面实行监管平台集中采购、集中结算,实施 “招标、采购、配送、使用、结算、支付”全流程监控管理、阳光运行,实现“降低价格、便企惠民、节约基金、规范行业”的治理工作目标。

1、四个系统互通

建设 五星体育阳光监管平台,在全国率先集成融合医用耗材招采系统、医用耗材价格信息系统、医院信息系统、医保信息系统数据,统一数据标准,统一编码,完成各系统间数据汇集,实现各系统间数据互联互通。

2、五大功能作用

(1)监控医疗机构采购使用。组织定点医疗机构通过平台开展网上集中采购,监测定点医疗机构网上、网下采购情况,以及耗材使用行为。(2)监控配送企业保障供应。实时跟踪配送企业供货情况,强化对配送企业保障供应情况的监管,实行信用等级管理。(3)监控医保基金支付使用。及时反映和分析医用耗材医保基金使用情况,运用医保支付政策,促进医疗机构对谈判医用耗材使用。(4)监控资金集中结算。实现医用耗材集中结算,统一收支,降低交易成本,强化医疗机构对合同履约行为的监管,减轻对供应企业资金占用负担。(5)规范行业业务行为。及时发现医用耗材采购和使用环节中异常情况,并实时跟踪监测,为整治行业不正之风提供数据支撑。

3、五大特点

以全程监管、异常监察、重点监督、纪委再监督四个方面的监督为基础,实现“五个全”。(1)过程全纪录,实现招标、采购、配送、使用、结算、支付六个环节全过程监督。(2)门类全覆盖,医用耗材和药品全部纳入平台进行监管。(3)对象全监控,医院、医生、供货商三类重点监控对象全方位监管。(4)平台全贯通,四个系统数据通过监管平台全贯通。(5)运行全天候,平台实现全年365天24小时全天候运行不间断。

医用耗材治理改革是一项长期而艰巨的任务,也是一项复杂的系统工程。下一步,南京市将按照医用耗材治理“三步走”总体安排,充分发挥医用耗材平台阳光监管功能,实现医疗机构监管全覆盖、药品耗材信息全互通、基金使用情况全监控,推进集中采购、带量采购、联盟采购,全力打好治理医用耗材改革攻坚战,切实减轻人民群众就医负担。



五星体育

图片