五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

坚定信心 迎难而上——市医疗保障局召开务虚会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-12-23 15:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       12月13日,南京市医保局召开2019年全市医疗保障局务虚会,围绕贯彻十九届四中全会精神、中央深改委有关会议精神和国家、省市最新部署要求、传达学习市委务虚会精神,聚焦医用耗材阳光平台的建设和运用,完善医疗保障制度,研究新一年工作思路。市医保局领导班子成员,派驻纪检监察组负责人、各处室单位负责人、各分局负责人及10家医疗机构医保办主任参加了此次会议。

 

1.jpg

       会上,市医保局各处室、单位主要负责同志聚焦平台建设和运用,汇报明年工作思路,各分局负责人、各医疗机构医保办主任进行了发言,分管局领导对发言进行点评并提出工作要求。

2.jpg

      2019年是市医疗保障局组建元年,也是医疗保障事业承前启后的关键之年。自成立以来,市医保局抢抓医保机构改革契机,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,不断强化医疗保障基金监督力度,完善 五星体育保障制度体系,推动医用耗材治理等重点领域改革。会上,市医保局局长刁仁昌就2020年全市医保工作提出三方面意见。

科学谋划明年工作,精准定位符合实际的工作基调


2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”收官之年,必须要坚定信心、审慎研判、科学谋划。

始终坚持治理体系和治理能力现代化促进高质量发展;

始终坚持“一四五十”总体要求促进高质量发展,不折不扣地落实上级的“硬指标”,重点坚持目标、务实、创新“三个导向”

始终坚持以“保基本”促进高质量发展,遵循医保规律,通过科学管理提高医保的生命力,推进医疗保障制度体系高质量发展。

科学谋划明年工作,明确发展的预期目标打赢四场“攻坚战”

打赢耗材治理攻坚战


       将继续以推进耗材治理为有力抓手,促使医保、医药、医疗体制改革三驾马车齐头并进,打造具有南京特色的耗材治理“升级版”。

进一步推进医用耗材带量采购更科学合理,注重市场规律,探索多种形式的耗材带量采购方法;强化阳光监管平台对医生耗材使用情况“监控”;推进医用耗材阳光监管平台建设,实现所有定点医疗机构药品、医用耗材阳光运行。

打赢基金监管攻坚战

      持续开展打击欺诈骗保专项治理,通过加大对个案处罚力度,为制定实施治本之策赢得空间和时间。

加快配套政策完善,推动医疗保障领域诚信体系建设工作,引导相关主体完成他律向自律的转变。

完善医疗服务项目政策,健全医保定点协议文本,严格执行药品目录,推进医保支付方式改革等,堵塞监管制度漏洞。

继续积极探索第三方监管方式,进一步丰富监管手段和力量。

打赢信息建设攻坚战

      推进标准化信息化建设,按照国家和省统一要求,推进医保治理和医保服务,以集中统一、标准规范、开放兼容的标准化和信息化平台作为支撑,推进南京市医疗保障信息系统标准化建设

打赢机构组建攻坚战

     进一步形成上下贯通、灵活有序的医疗保障机构运转体系以制度建设为抓手,修改完善工作职责和工作制度,全面提升战斗力和凝聚力。

科学谋划明年工作,注重四个方面工作

1要加强作风建设


到2020年底,要全面实现各级医疗保障服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的医疗保障系统行风建设工作机制,扎实推进系统行风建设。


2要加强队伍建设

坚持新时代好干部标准,全面加强新时期医保干部队伍建设;要加强业务工作调研、培训和实践锻炼;搭建高校研学合作平台


3要加强规律总结


继续高度重视对医保大数据统计结果的分析和研究,深入研究医保管理的政策体系、制度体系,全面把握医保管理的运行机制、运行规律,形成科学合理的决策机制



4要加强宣传引导


把政策宣传、引导舆论作为开展一切工作的“前哨站”和“烽火台”,打造政策宣传、舆论引导、沟通交流的宣传阵地。


      2020年,市医保局将继续保持舍我其谁的担当,保持充满激情的干劲,保持坚韧不拔的定力,全力打造有境界、有格局、有担当、有贡献的新医保部门,奋力书写我市高质量发展走在前列的医保崭新篇章。








五星体育

图片