五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区精准发力实现退捕渔民医疗保障全覆盖
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-30 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量


927日上午,溧水区原剩余11名尚未参加医疗保险的退捕渔民在镇街和村社的努力下已经全部参保!截至目前,溧水区666名退捕渔民,除1人死亡外,其余665人均已参保到位。

细化部署安排,全面摸清底数

自我市启动长江流域重点水域禁补和退捕工作以来,为贯彻落实好省、市、区各级工作要求,确保所有退捕渔民参加医疗保险,溧水分局提前做好准备工作,主动对接区专项组了解人员信息,会同区医保中心组织开发区、各镇街社保中心至退捕渔民家中逐户逐人进行数据收集专人负责系统信息核查,全面摸排退捕渔民基本医保参保、医疗救助享受情况切实做到数据准、信息清、情况明,确保应保尽保、不重不漏据统计溧水共计退捕渔船337条,退捕渔民666名(船主337人,其他渔民329人),其中参加 五星体育保险644人,分别为职工医保70人,居民医保574人,医疗救助对象33人。

二、强化宣传引导,营造良好氛围

持续加大医保待遇宣传力度,传达到各户渔民家中,掌握退捕渔民参保意愿,充分营造良好工作氛围。开发区、各镇街进行就业创业技能培训会积极鼓励退捕渔民通过就业创业等方式参加城镇职工医保,不断提高退捕渔民待遇保障水平。同步宣传医保政策、经办服务等内容,对未参加职工医保的,强化城乡居民医保宣传引导力,切实保障退捕渔民基本医保全覆盖前往洪蓝街道陈卞村、和凤镇张家等多个渔民较为集中的村社,开展就业帮扶招聘会、职业指导及基本医保专题培训,针对有就业意愿和就业能力的退捕渔民进行职业指导和岗位推荐,详细解读职工医保在参保登记、待遇享受等方面政策要求,积极向退捕渔民发放医保宣传资料。

三、优化服务流程,保障政策落实

一方面,按照市医保局工作部署,明确符合条件的退捕渔民参加基本医保不设待遇等待期,为退捕渔民基本医保全覆盖提供有力支持。在市局和区委区政府指导下,溧水分局会同区医保中心针对外地户籍提出具体操作口径,持续做好精细化服务,不漏一人、一户、一船。

另一方面,做好退捕渔民中困难群众医疗救助工作。经梳理,截至7月底全区退捕渔民中涉及医疗救助对象33人,溧水分局针对该类重点群体进行实时跟踪,逐一进行政策宣传,核查医保同步结算系统录入情况充分发挥在溧创新试点的医疗救助零星报销不见面审批,1-8月份该部分救助对象享受救助待遇共计53481元,确保实现退捕渔民“应救尽救”。

参加医疗保险常年和风浪搏斗的退捕渔民们医有所治,避免他们因病致贫,解决他们的后顾之忧同时助力长江流域生态环境的保护。接下来,溧水分局将继续和参保的退捕渔民们保持紧密联系,会同职能部门帮助符合条件的困难群众进行身份认定,解答他们对于政策的疑问,解决享受医保过程中可能遇到的问题,充分发挥医疗保障民生保障作用



五星体育

图片