五星体育

图片 _ 五星体育

五星体育

图片

欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

市医保局做好医疗救助人员慰问工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-28 16:00  阅读次数:显示稿件总访问量

临近年关,医疗救助对象过得怎么样,家里是不是仍然有因病致贫的情况,成了南京市医疗保障局党组十分关心的一件大事!日前,他们就医疗救助工作进行了专题研究,并对春节期间救助慰问医疗救助对象进行了具体部署,要求相关处室迅速摸清情况,制定工作方案,确保不让医疗救助对象因疾病支出过大影响生活、影响过年,把党和政府的关怀送到困难医疗救助对象身边,让他们感受到党和政府的温暖。

经梳理分析,将经过基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后,救助对象个人仍需承担2万元以上医疗费用的特困医疗救助对象542人作为春节救助慰问的重点,积极协调市民政局、市军人事务管理局、市扶贫办、市总工会等部门,统筹谋划,协同推进,截至目前,已有502名落实了救助慰问,其余人员也在与相关部门进一步沟通,争取尽早落实,让他们过个安心年。

南京市医疗保障局自成立以来,始终把困难人员医疗救助作为“两不愁三保障”的医保责任,扛在肩上,记在心上,落实在行动上,按照习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会讲话精神,全面落实《南京市医疗保障领域精准扶贫三年行动方案》(2018—2020年),建立机制,完善政策,贴心服务,过细工作,圆满完成了医疗保障精准扶贫工作任务。截止2020年底,全市医疗救助13.98万人,累计医疗救助的151.87万人次,其中住院6.84万人次,门诊145.03万人次;拨付救助资金3.02亿元,其中住院救助1.723亿元,门诊救助1.297亿元。

一、2020年医疗救助情况

1、精准扶贫进一步落实。实现全市医疗救助人员信息集中管理、精细管理,市级层面通过强化部门沟通联动、市区协调联动、保障工作联动的“三联动”,以及参保状态校验、备注状态校验、生存状态校验的“三校验”,建立了“三联动、三校验”工作机制;各区每月对救助人员变动情况进行比对更新,做到救助人员“出现一例、纳入一例、保障一例”。今年以来,省市卫健委、扶贫办等部门就脱贫攻坚和健康扶贫工作多次进行检查督查,我市医保扶贫的各项指标在检查中都达标。

2、救助范围进一步扩大。今年将全市建档立卡低收入人口纳入我市医疗救助范围,建档立卡低收入人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政全额资助,并按《南京市医疗救助办法》享受医疗救助待遇。5月1日起全市建档立卡低收入人口已纳入我市医疗救助结算平台,实现医疗救助“一站式”结算。全年共纳入44495人,医疗救助219376人次,救助金额3374万多元。同时,出台了建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”实施细则,符合条件人员在定点医疗机构住院入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付个人负担费用,且个人自付费用控制在政策范围内住院总费用的10%以内。

3、救助政策进一步完善。针对目前医疗救助政策分散,待遇水平还有欠缺,认真做好政策梳理,逐步完善相关政策,让各类政策充分落地,降低困难人员因病致贫、因病返贫的风险,让群众真正感受到党和政府的温暖。

4、资金拨付进一步有序。以往救助资金拨付严重滞后,两定机构资金垫付压力较大。今年以来,我们一方面积极与财政沟通协调,及时将市级财政补助资金按时拨付到位。另一方面,进一步完善各区医疗救助资金汇缴工作流程,确保救助资金按照文件规定在每季度次月下旬及时拨付到两定机构。在医疗救助资金按时结算工作中,各区医保分局承受了很大的压力,并做了大量细致有效的沟通协调工作。全市2020年1-9月的医疗救助资金2.15亿元,在数据固化分发的次月全部汇入专户(2020年10-12月的医疗救助资金正在汇入中)。

二、2021年工作计划

1、不断提升救助待遇。目前我市医疗救助政策总体设定上以保大病为主,医疗救助城镇职工纳入口径为门慢、门特和住院,城乡居民门诊医疗救助设上限,参保人员对此意见比较大。针对目前医疗救助政策中的不足,加强政策梳理分析,积极展开调研,学习借鉴兄弟省市先进经验,结合南京实际进一步完善医疗救助政策措施,确保医疗救助保障公平、可及。

2、进一步提高经办效率。就政策与经办问题,继续加强与相关部门及医保中心、人社局信息中心的沟通对接,理清救助政策口径,确保政策“一站式”落实,提高救助效率。

南京市医疗保障局

2021年1月26日

五星体育

图片